Вопросы к инжэконовским ГОСам для «туристов»
Переходя по ссылкам, вы увидите план ответа по каждому вопросу, а также дополнительные вопросы, которые вам также могут задать.
Если вы обнаружили ошибку (например, ссылка ведёт не туда), — оставьте комментарий под этой записью.
Вопросы к итоговому государственному междисциплинарному экзамену по специальности: 080502/8.65 «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»
- Принципы риск-менеджмента. Оценка рисков и методы их минимизации.
 - Системы Интернет-бронирования туристских услуг: классификация, характеристика предоставляемых услуг и перспективы развития.
 - Движение денежных средств на предприятиях туризма. Методы расчета.
 - Теоретические основы интеркультурных взаимоотношений в туризме. Подходы к определению культуры.
 - Методы расчета эффективности приведенных затрат.
 - Методы расчета оценочных финансово-экономических показателей инвестиционных проектов в туризме.
 - Модели анализа и понимания культуры.
 - Оценка туристского бизнеса. Сущность и методы.
 - Влияние глобализации на развитие международного туризма.
 - Основные оценочные показатели (коэффициенты) финансового состояния предприятия туризма.
 - Программно-целевой метод управления развитием туризма: содержание и особенности применения.
 - Сущность и методы расчета операционного рычага при анализе CVP.
 - Сущность и объекты региональных программ развития туризма.
 - Эффект финансового рычага. Значение и метод расчета.
 - Основные тенденции и факторы развития международного туризма.
 - Пути повышения оборачиваемости оборотных средств на предприятиях туризма.
 - Бюджетирование на предприятиях туризма: цели, формы, методы.
 - Основные виды туристских ресурсов, аттракторов и их характеристики.
 - Русские национальные блюда и кулинарные изделия.
 - Особенности вертикальной и горизонтальной интеграции в туризме.
 - Интеркультурные взаимоотношения в контексте переговорного процесса. Вербально-коммуникативный аспект реализации межкультурных различий в деловом протоколе.
 - Инфраструктура туризма: особенности её формирования и функционирования.
 - Глобальные системы бронирования: история создания, особенности функционирования и перспективы развития.
 - Отраслевые признаки туризма.
 - Сущность, задачи и особенности бизнес-планирования на предприятии туризма.
 - Договорные взаимоотношения между участниками туристской деятельности.
 - Организационное проектирование. Основные переменные характеристики организации.
 - Характеристики связующих процессов в организации: коммуникации, принятие решений.
 - Формирование корпоративной культуры на основе развития связей между подразделениями организации.
 - Методы обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур в туризме.
 - Основы теории мотивации и особенности её применения на предприятиях туризма
 - Сущность изменений и дополнений Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (2007 год).
 - Роль аттрактивов в формировании туристской дестинации.
 - Характеристика нормативно-правовых документов, регулирующих предоставление гостиничных услуг в Российской Федерации.
 - Теории страновых преимуществ в экономике международного туризма.
 - Особенности правового регулирования туризма в регионах РФ.
 - Сущность и основные задачи управления персоналом на предприятиях туризма
 - Сегментация туристского рынка: сущность, методы и критерии.
 - Роль государственных и муниципальных органов в развитии туризма в Российской Федерации.
 - Кадровое планирование: понятие, цели, особенности на предприятиях туризма
 - Основные понятия и характеристики качества услуг.
 - Влияние туризма на платежный баланс страны.
 - Принципы всеобщего управления качеством и их практическая реализация в деятельности предприятий сферы услуг.
 - Туризм как фактор развития цивилизации.
 - Применение международных стандартов ISO серии 9000 и 14000 в туризме.
 - Отбор и набор персонала на предприятиях туризма: особенности, задачи, методы
 - Организация и обслуживание рабочих мест на предприятиях туризма. Аттестация рабочих мест, её экономический эффект.
 - Сущность и значение разделения и кооперации труда. Коллективные формы. организации труда. Совмещение профессий и функций на предприятиях туризма.
 - Содержание и задачи нормирования труда. Виды фондов рабочего времени. Виды норм труда и их характеристики на предприятиях туризма.
 - Стратегия развития туризма в РФ: понятия, цели и задачи.
 - Особенности организации труда на предприятиях туризма.
 - Материальное стимулирование труда работников предприятия. Сущность заработной платы и поощрительные системы на предприятиях туризма.
 - Факторы и особенности туристского спроса.
 - Жизненный цикл туристской дестинации: сущность и особенности функционирования отдельных этапов.
 - Рабочее время: понятие и методы определения затрат времени на предприятиях туризма.
 - Типы организационных структур и особенности их применения на предприятиях туризма.
 - Основные функции менеджмента и особенности их реализации на предприятиях туризма.
 - Требования профессиональной этики в сфере туризма.
 - Маркетинг-микс. Сущность и его элементы в туризме.
 - Организация оплаты труда на предприятиях туризма.
 - Маркетинговая среда турфирмы: её структура и характеристика основных элементов.
 - Особенности организации питания туристов в местах их размещения.
 - Виды и особенности маркетинговой политики на предприятиях туризма.
 - Маркетинговое исследование в туризме: цели, задачи, методы.
 - Основные направления использования информационных технологий на предприятиях туризма.
 - Уровни и координация маркетинга в туризме.
 - Интернет как важнейший инструмент электронного маркетинга в туризме.
 - Виды аннуитетов и методы их расчета.
 - Электронные каналы продвижения туристских дестинаций: характеристика, классификация, перспективы развития.
 - Паблик рилейшнз в туризме. Примеры.
 - Система маркетинговой информации и методы её сбора на предприятии туризма.
 - Оптимизация структуры собственных и заемных средств в условиях сохранения ликвидности.
 - Торговые и производственные помещения ресторана, их краткие характеристики.
 - Нематериальные активы предприятия тур. индустрий и методы их оценки.
 - Интернет – сайты: классификация, этапы создания, оценка.
 - Стратегическое и оперативное планирование на предприятии туризма.
 - Методы эколого-экономической оценки рекреационных ресурсов.
 - Принципы и сущность регионального планирования развития туризма.
 - Виды фондов рабочего времени и их использование при расчете необходимой численности работников.
 - Методы оценки эффективности принятия управленческих решений.
 - Принципы и методы управления развития туризма и гостиничного хозяйства.
 - Сущность, цели и общая характеристика Шенгенского соглашения и его применение на практике.
 
					
Вопросы к инжэконовским ГОСам для «туристов» — все ссылки ведут на страницу «полезно»
Спасибо за замечание, Анна. Со временем поправлю. Как-то недосмотрел при обновлении сайта — и все ссылки побились.
Вы можете просто зайти в категорию «Госы» и по ней пройтись.