Вопросы к инжэконовским ГОСам для «туристов»
Переходя по ссылкам, вы увидите план ответа по каждому вопросу, а также дополнительные вопросы, которые вам также могут задать.
Если вы обнаружили ошибку (например, ссылка ведёт не туда), — оставьте комментарий под этой записью.
Вопросы к итоговому государственному междисциплинарному экзамену по специальности: 080502/8.65 «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»
- Принципы риск-менеджмента. Оценка рисков и методы их минимизации.
- Системы Интернет-бронирования туристских услуг: классификация, характеристика предоставляемых услуг и перспективы развития.
- Движение денежных средств на предприятиях туризма. Методы расчета.
- Теоретические основы интеркультурных взаимоотношений в туризме. Подходы к определению культуры.
- Методы расчета эффективности приведенных затрат.
- Методы расчета оценочных финансово-экономических показателей инвестиционных проектов в туризме.
- Модели анализа и понимания культуры.
- Оценка туристского бизнеса. Сущность и методы.
- Влияние глобализации на развитие международного туризма.
- Основные оценочные показатели (коэффициенты) финансового состояния предприятия туризма.
- Программно-целевой метод управления развитием туризма: содержание и особенности применения.
- Сущность и методы расчета операционного рычага при анализе CVP.
- Сущность и объекты региональных программ развития туризма.
- Эффект финансового рычага. Значение и метод расчета.
- Основные тенденции и факторы развития международного туризма.
- Пути повышения оборачиваемости оборотных средств на предприятиях туризма.
- Бюджетирование на предприятиях туризма: цели, формы, методы.
- Основные виды туристских ресурсов, аттракторов и их характеристики.
- Русские национальные блюда и кулинарные изделия.
- Особенности вертикальной и горизонтальной интеграции в туризме.
- Интеркультурные взаимоотношения в контексте переговорного процесса. Вербально-коммуникативный аспект реализации межкультурных различий в деловом протоколе.
- Инфраструктура туризма: особенности её формирования и функционирования.
- Глобальные системы бронирования: история создания, особенности функционирования и перспективы развития.
- Отраслевые признаки туризма.
- Сущность, задачи и особенности бизнес-планирования на предприятии туризма.
- Договорные взаимоотношения между участниками туристской деятельности.
- Организационное проектирование. Основные переменные характеристики организации.
- Характеристики связующих процессов в организации: коммуникации, принятие решений.
- Формирование корпоративной культуры на основе развития связей между подразделениями организации.
- Методы обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур в туризме.
- Основы теории мотивации и особенности её применения на предприятиях туризма
- Сущность изменений и дополнений Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (2007 год).
- Роль аттрактивов в формировании туристской дестинации.
- Характеристика нормативно-правовых документов, регулирующих предоставление гостиничных услуг в Российской Федерации.
- Теории страновых преимуществ в экономике международного туризма.
- Особенности правового регулирования туризма в регионах РФ.
- Сущность и основные задачи управления персоналом на предприятиях туризма
- Сегментация туристского рынка: сущность, методы и критерии.
- Роль государственных и муниципальных органов в развитии туризма в Российской Федерации.
- Кадровое планирование: понятие, цели, особенности на предприятиях туризма
- Основные понятия и характеристики качества услуг.
- Влияние туризма на платежный баланс страны.
- Принципы всеобщего управления качеством и их практическая реализация в деятельности предприятий сферы услуг.
- Туризм как фактор развития цивилизации.
- Применение международных стандартов ISO серии 9000 и 14000 в туризме.
- Отбор и набор персонала на предприятиях туризма: особенности, задачи, методы
- Организация и обслуживание рабочих мест на предприятиях туризма. Аттестация рабочих мест, её экономический эффект.
- Сущность и значение разделения и кооперации труда. Коллективные формы. организации труда. Совмещение профессий и функций на предприятиях туризма.
- Содержание и задачи нормирования труда. Виды фондов рабочего времени. Виды норм труда и их характеристики на предприятиях туризма.
- Стратегия развития туризма в РФ: понятия, цели и задачи.
- Особенности организации труда на предприятиях туризма.
- Материальное стимулирование труда работников предприятия. Сущность заработной платы и поощрительные системы на предприятиях туризма.
- Факторы и особенности туристского спроса.
- Жизненный цикл туристской дестинации: сущность и особенности функционирования отдельных этапов.
- Рабочее время: понятие и методы определения затрат времени на предприятиях туризма.
- Типы организационных структур и особенности их применения на предприятиях туризма.
- Основные функции менеджмента и особенности их реализации на предприятиях туризма.
- Требования профессиональной этики в сфере туризма.
- Маркетинг-микс. Сущность и его элементы в туризме.
- Организация оплаты труда на предприятиях туризма.
- Маркетинговая среда турфирмы: её структура и характеристика основных элементов.
- Особенности организации питания туристов в местах их размещения.
- Виды и особенности маркетинговой политики на предприятиях туризма.
- Маркетинговое исследование в туризме: цели, задачи, методы.
- Основные направления использования информационных технологий на предприятиях туризма.
- Уровни и координация маркетинга в туризме.
- Интернет как важнейший инструмент электронного маркетинга в туризме.
- Виды аннуитетов и методы их расчета.
- Электронные каналы продвижения туристских дестинаций: характеристика, классификация, перспективы развития.
- Паблик рилейшнз в туризме. Примеры.
- Система маркетинговой информации и методы её сбора на предприятии туризма.
- Оптимизация структуры собственных и заемных средств в условиях сохранения ликвидности.
- Торговые и производственные помещения ресторана, их краткие характеристики.
- Нематериальные активы предприятия тур. индустрий и методы их оценки.
- Интернет – сайты: классификация, этапы создания, оценка.
- Стратегическое и оперативное планирование на предприятии туризма.
- Методы эколого-экономической оценки рекреационных ресурсов.
- Принципы и сущность регионального планирования развития туризма.
- Виды фондов рабочего времени и их использование при расчете необходимой численности работников.
- Методы оценки эффективности принятия управленческих решений.
- Принципы и методы управления развития туризма и гостиничного хозяйства.
- Сущность, цели и общая характеристика Шенгенского соглашения и его применение на практике.
Вопросы к инжэконовским ГОСам для «туристов» — все ссылки ведут на страницу «полезно»
Спасибо за замечание, Анна. Со временем поправлю. Как-то недосмотрел при обновлении сайта — и все ссылки побились.
Вы можете просто зайти в категорию «Госы» и по ней пройтись.