Темы ВКР Регионального финансово-экономического техникума

Темы ВКР Регионального финансово-экономического техникума. Это учебное заведение среднего образования, но сами по себе темы хорошие и могут стать источником идей для своих тем ВКР и в высших учебных заведениях.

Если вам нужна помощь с выбором темы из списка ниже - можно задать вопрос в комментариях под темами.

Если вы просто ищете простую тему для своей дипломной работы - самые простые темы тут: самые лёгкие темы выпускных экономических работ для экономистов.

Сборник понятий и терминов, которых лучше избегать в названии темы ВКР, чтобы не завалиться на защите: темы для ВКР, которые лучше не брать.

Если вы определились с темой, нужно обязательно утвердить её у руководителя ВКР, и следующий шаг для вас - это составление содержания ВКР (как подготовить содержание ВКР).

Специальность «Коммерция»

  1. Роль и значение технологических процессов в организации коммерческой деятельности торгового предприятия.
  2. Рынок как среда функционирования коммерческих предприятий и его характеристика.
  3. Конкуренция и ее влияние на осуществление коммерческой деятельности.
  4. Спрос и методы его изучения в коммерческих структурах.
  5. Конъюнктура рынка и ее влияние на коммерческую деятельность.
  6. Характеристика субъектов коммерческой деятельности.
  7. Организационно-правовая форма участников коммерческой деятельности.
  8. Основные направления государственного регулирования коммерческой деятельности и их характеристика.
  9. Товарные запасы и их значение для формирования ассортимента.
  10. Характеристика методов управления товарными запасами, их использование в коммерческой деятельности торговых предприятий.
  11. Роль и значение хозяйственных связей в коммерческой деятельности.
  12. Договора в хозяйственной деятельности коммерческих структур.
  13. Организация закупочной работы и направления ее совершенствования.
  14. Выбор поставщиков коммерческими структурами.
  15. Процесс приемки по количеству и качеству и его регулирование в коммерческой деятельности.
  16. Характеристика оперативных процессов в розничной торговле.
  17. Формы розничной продажи товаров, на примере торгового предприятия.
  18. Совершенствование стимулирования продаж в розничной торговле.
  19. Совершенствование стимулирования продаж в оптовой торговле.
  20. Социально-экономическая сущность и сущность содержание маркетинговой деятельности предприятия.
  21. Внешнеэкономическая деятельность, как одно из направлений коммерческой деятельности.
  22. Риски в коммерческой деятельности и пути их снижения.
  23. Транспортное обслуживание и его роль в коммерческой деятельности.
  24. Эффективность применения разных транспортных средств при проведении коммерческих операций.
  25. Роль и значение тары при осуществлении коммерческих операций.
  26. Коммерческая тайна и ее законодательное регулирование.
  27. Роль товарных марок и торговых знаков в коммерческой деятельности.
  28. Оценка состояния материально-технической базы предприятия розничной торговли и её влияние на эффективность коммерческой деятельности.
  29. Техническое оснащение предприятий розничной торговли и эффективность использования новых видов оборудования.
  30. Управление ассортиментом и оценка качества керамических товаров.
  31. Управление ассортиментом и оценка качества косметических товаров.
  32. Управление ассортиментом и оценка качества парфюмерных товаров.
  33. Управление ассортиментом и оценка качества синтетических моющих средств.
  34. Управление ассортиментом и оценка качества металлической посуды.
  35. Управление ассортиментом и оценка качества мягкой мебели.
  36. Управление ассортиментом и оценка качества корпусной мебели.
  37. Управление ассортиментом и оценка качества швейных товаров (верхней одежды).
  38. Управление ассортиментом и оценка качества обувных товаров (кожаной обуви).
  39. Управление ассортиментом и оценка качества пушно-меховых товаров.
  40. Управление ассортиментом и оценка качества зерномучных товаров (на примере муки, крупы, макаронных изделий и т. д.)
  41. Управление ассортиментом и оценка качества плодоовощных товаров (на примере свежих овощей, плодов и переработанных овощей).
  42. Управление ассортиментом и оценка качества вкусовых товаров (на примере кофе, чая, алкогольных, безалкогольных напитков, пива и т.д.).
  43. Управление ассортиментом и оценка качества кондитерских товаров (на примере печенья, пряников, конфет, карамели, шоколада и т. д.).
  44. Управление ассортиментом и оценка качества мясных товаров (на примере мяса, колбасных изделий, мясных консервов, мясокопченостей, мяса птицы и др.)
  45. Управление ассортиментом и оценка качества рыбных товаров (на примере рыбы свежей, мороженой, копченой, рыбных консервов, морепродуктов).
  46. Управление ассортиментом и оценка качества молочных товаров (на примере молока, сметаны, молочных консервов, сыра и т. д.).
  47. Управление ассортиментом и оценка качества вспомогательных товаров (на примере крахмала, пряностей, пищевых добавок и др.)
  48. Управление ассортиментом и оценка качества продуктов детского питания.
  49. Управление ассортиментом и оценка качества пищевых концентратов.
  50. Совершенствование ценовой политики торгового предприятия.
  51. Совершенствование управления персоналом на предприятии.
  52. Совершенствование организации системы управления рисками.
  53. Совершенствование процесса инвентаризации.
  54. Управление прибылью от продаж.
  55. Управление ассортиментной политикой предприятия.
  56. Совершенствование материально – технического оснащения.
  57. Мерчандайзинг в организации продвижения товаров.
  58. Совершенствование системы продаж товаров.
  59. Организация оснащения розничного предприятия торговой мебелью.
  60. Совершенствование эффективности работы торгового предприятия.
  61. Совершенствование рекламной деятельности.
  62. Формирование оптимального товарного ассортимента.
  63. Совершенствование расчётной дисциплины.
  64. Совершенствование конкурентоспособности торгового предприятия.
  65. Совершенствование расчётов с поставщиками и покупателями.
  66. Совершенствование торгово – технологического процесса на торговом предприятии.
  67. Анализ качества торгового обслуживания.
  68. Совершенствование хозяйственной деятельности предприятия.
  69. Совершенствование налогового и финансового учёта на предприятии.
  70. Совершенствование управлением торгового предприятия.
  71. Разработка бизнес-плана для вновь создаваемого предприятия.
  72. Совершенствование организации сетевой розничной торговли.
  73. Совершенствование коммерческой деятельности на основе внедрения бизнес-плана на торговое предприятие.
  74. Совершенствование эффективности использования материально-производственных запасов.
  75. Совершенствование процесса приёмки товаров.
  76. Совершенствование логистической цепи поставок.
  77. Анализ конкурентоспособности предприятия.
  78. Организация службы мерчандайзинга и пути совершенствования её работы.
  79. Совершенствование финансового контроля на торговом предприятии.
  80. Совершенствование управления оборотными средствами.
  81. Анализ экономических рисков торгового предприятия.
  82. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов.
  83. Применение лизинга на торговом предприятии.
  84. Совершенствование использования финансовых ресурсов.
  85. Совершенствование организации коммерческой деятельности.
  86. Анализ оплаты труда на торговом предприятии.
  87. Совершенствование системы контроля качества реализуемой продукции.
  88. Совершенствование организации контроля товародвижения.
  89. Совершенствование товарного ассортимента предприятия на основе мониторинга цен.
  90. Совершенствование системы товародвижения.
  91. Совершенствование качества торгового обслуживания.
  92. Совершенствование корпоративного имиджа торгового предприятия.
  93. Совершенствование работы розничного торгового предприятия на основе внедрения логистических технологий.
  94. Совершенствование структуры управления на торговом предприятии.
  95. Совершенствование системы планирования на предприятии.
  96. Совершенствование сбытовой деятельности торгового предприятия с применением информационных технологий.
  97. Совершенствование плана закупок на торговом предприятии.
  98. Совершенствование системы управления запасами.
  99. Совершенствование системы закупок и продаж.
  100. Организация и пути совершенствования работы с тарой в торговле.
  101. Совершенствование амортизационной политики торгового предприятия.
  102. Совершенствование системы управления материальными ресурсами.
  103. Совершенствование управления затратами на торговом предприятии.
  104. Совершенствование системы материального поощрения работников торговли.
  105. Совершенствование организации движения материального потока на складе.
  106. Совершенствование технологий продаж с применением электронной коммерции.
  107. Организационная структура управления торговых предприятий (на материалах предприятия);
  108. Документальное оформление торговых поставок (на материалах предприятия);
  109. Технология закупки товаров в торговых предприятиях (на материалах предприятия);
  110. Управление товарными запасами на предприятии розничной торговли )на материалах предприятия);
  111. Организация и технология складских операция на предприятии оптовой торговли (на материалах предприятия);
  112. Организация и технология складских операций на предприятии розничной торговли (на материалах предприятия);
  113. Организация труда на торговом предприятии (на материалах предприятия);
  114. Технология предпродажной подготовки товаров (на материалах предприятия);
  115. Технология размещения товаров в торговом зале (на материалах предприятия);
  116. Механизация и автоматизация складских помещений (на материалах предприятия);
  117. Торгово-технологическое оборудования предприятий розничной торговли (на материалах предприятия);
  118. Рекламно-информационная работа (на материалах предприятия);
  119. Документальное оформление кассовых операций на предприятии розничной торговли (на материалах предприятия);
  120. Документальное оформление операций купли-продажи предприятий оптовой торговли (на материалах предприятия);
  121. Инвентаризация товарно-материальных запасов торгового предприятия (на материалах предприятия);
  122. Анализ финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия (на материалах предприятия);
  123. Анализ сбытовой политики торгового предприятия (на материалах предприятия);
  124. Анализ конкурентоспособности торгового предприятия (на материалах предприятии);
  125. Методы стимулирования продаж на предприятиях торговли (на материалах предприятия);
  126. Маркетинговые коммуникации и их роль в деятельности торгового предприятия (на материалах предприятия);
  127. Формирование ассортиментной политики предприятия оптовой торговли (на материалах предприятия);
  128. Формирование ассортиментной политики предприятия розничной торговли (на материалах предприятия);
  129. Оценка качества товаров (на материалах предприятия);
  130. Функциональные свойства непродовольственных товаров: классификация, номенклатура показателей (на материалах предприятия);
  131. Функциональные свойства продовольственных товаров: классификация, номенклатура показателей (на материалах предприятия)
  132. Документальное оформление поставок товаров на предприятиях оптовой торговли (на материалах предприятия);
  133. Безопасность товаров: проблемы, показатели и факторы безопасности (на материалах предприятия);
  134. Организация работы контролера-кассира (на материалах предприятия);
  135. Организация рабочего места продавца продовольственных товаров (на материалах предприятия);
  136. Организация рабочего места продавца непродовольственных товаров (на материалах предприятия);
  137. Организация работы продавца-консультанта (на материалах предприятия);
  138. Организация работы менеджера отдела продаж торгового предприятия (на материалах предприятия).

Специальность «Экономика и бухгалтерский учет»

  1. Учет и анализ движения денежных средств (на примере организации).
  2. Учет и аудит расчетных операций на предприятии (на примере организации).
  3. Организация бухгалтерского учёта: построение бухгалтерской службы, структура учёта, анализ системы бухгалтерского учёта (на примере организации).
  4. Документальное оформление, учет и анализ использования наличных денежных средств в кассе организации (на примере организации).
  5. Учетная политика организаций, ее основные аспекты и организации на примере фирмы.
  6. Документальное оформление, учет и анализ движения денежный средств на расчетных счетах организации (на примере организации).
  7. Документальное оформление, учет и анализ движения денежный средств на специальных счетах организации (на примере организации).
  8. Учет производственных затрат и калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) (на примере фирмы).
  9. Организация учета основных средств и анализ их движения (на примере организации).
  10. Аналитический и синтетический учёт основных средств и анализ эффективности их использования (на примере организации).
  11. Учет амортизации основных средств: методы начисления, документация и анализ состояния основных средств (на примере организации).
  12. Учёт ремонта основных средств и анализ их состояния (на примере организации).
  13. Особенности проведения и документального оформления инвентаризации основных средств и анализ их состояния (на примере организации).
  14. Документальное оформление и учет продажи и прочего выбытия основных средств и анализ их движения.
  15. Учет аренды и анализ эффективности использования основных средств (на примере организации).
  16. Документальное оформление и учет нематериальных активов и их амортизации (на примере организации).
  17. Учет долгосрочных инвестиций и анализ эффективности освоения инновационного оборудования (на примере организации).
  18. Учет финансовых вложений и ценных бумаг (на примере организации).
  19. Документальное оформление, учет поступления и расхода материально-производственных запасов и анализ обеспеченности организации материалами (на примере организации).
  20. Документальное оформление, учет материалов на складе и в бухгалтерии и анализ их использования.
  21. Методы оценки материально-производственных запасов при их поступлении и списании на производство. Контроль за использованием материалов (на примере организации).
  22. Транспортно-заготовительные расходы: их учет и анализ возможностей сокращения в организации на примере предприятия.
  23. Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов (на примере организации).
  24. Система учета производственных затрат и анализ мероприятий направленных на снижение издержек производства в организации (на примере организации).
  25. Сводный учет затрат на производство, на обслуживание производства и управление и анализ себестоимости готовой продукции (на примере организации).
  26. Особенности учета и распределения затрат вспомогательного производства. Разработка мероприятий по снижению издержек вспомогательного производства (на примере организации).
  27. Документальное оформление, учет и анализ потерь и непроизводственных расходов (на примере организации).
  28. Оценка и инвентаризация затрат в незавершенном производстве и анализ общей суммы затрат на производство на примере
  29. Учет и анализ прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг) (на примере организации).
  30. Аналитический и синтетический учет готовой продукции и влияние объемов запасов готовой продукции на финансовую устойчивость предприятия (на примере организации).
  31. Учет поступления и оценка готовой продукции, Анализ ассортимента и структуры продукции. (на примере организации).
  32. Учет реализации готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг и анализ влияния объема выручки от продаж на уровень рентабельности (на примере организации).
  33. Документальное оформление, учет и анализ уровня расходов по реализации продукции (работ, услуг) (на примере организации).
  34. Документальное оформление и учет товаров на предприятиях розничной торговли. Анализ влияния объемов запасов товаров на финансовую устойчивость организации.
  35. Документальное оформление и учет товаров на предприятии оптовой торговли. Анализ влияния объемов запасов товаров на финансовую устойчивость организации.
  36. Документальное оформление и учет торговой наценки на предприятиях розничной торговли (на примере организации).
  37. Бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками и анализ влияния дебиторской задолженности на платежеспособность предприятия (на примере организации).
  38. Учет дебиторской и кредиторской задолженности и анализ их влияния на уровень платежеспособности предприятия (на примере организации).
  39. Учет и анализ расчетов с работниками по прочим операциям и расчетов с подотчетными лицами (на примере организации).
  40. Инвентаризация и оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском учете, анализ обеспеченности организации материальными ресурсами (на примере организации).
  41. Оценка и инвентаризация основных средств в бухгалтерском учете, анализ их состояния и использования (на примере организации).
  42. Учет и анализ собственного капитала организации (на примере организации).
  43. Бухгалтерский учет и анализ расчетов с учредителями (на примере организации).
  44. Бухгалтерский учет и анализ добавочного капитала (на примере организации).
  45. Учет финансовых результатов по обычным видам деятельности и анализ рентабельности продаж (на примере организации).
  46. Бухгалтерский учет прочих доходов и расходов и анализ их влияния на общий объем финансового результата (на примере организации).
  47. Бухгалтерский учет и анализ формирования и использования нераспределенной прибыли (на примере организации).
  48. Учет резервного капитала и целевого финансирования и анализ направлений их использования (на примере организации).
  49. Учет расчетов с персоналом по оплате труда и анализ ФОТ (на примере организации).
  50. Удержания и вычеты их заработной платы работников: виды, учет и анализ (на примере организации).
  51. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками и анализ кредиторской задолженности (на примере организации).
  52. Учет и анализ расчетов по кредитам и займам и расходов по их обслуживанию (на примере организации).
  53. Инвентаризация дебиторской, кредиторской задолженности и расчетов и анализ их влияния на платежеспособность организации (на примере организации).
  54. Учет и анализ расчетов по федеральным налогам и сборам (на примере организации).
  55. Учет расчетов по налогу на добавленную стоимость (на примере организации)
  56. Учет и анализ расчетов по региональным налогам и сборам (на примере организации).
  57. Учет и анализ расчетов с бюджетом (на примере организации).
  58. Бухгалтерский учёт и налогообложение на предприятиях малого бизнеса и анализ основных показателей деятельности (на примере малого предприятия).
  59. Организация бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса с использованием упрощенной формы (на примере организации).
  60. Организация бухгалтерского учета на малых предприятиях в условиях упрощенной системы налогообложения (на примере организации).
  61. Организация бухгалтерского учета на малых предприятиях в условиях применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности (на примере организации).
  62. Бухгалтерский учет на малых предприятиях и анализ их хозяйственной деятельности (на примере организации).
  63. Оптимизация системы учета на малых предприятиях (на примере организации).
  64. Обобщение данных бухгалтерского учета и порядок составления бухгалтерской отчетности (на примере организации).
  65. Бухгалтерский баланс в системе бухгалтерской отчетности и анализ его показателей (на примере организации).
  66. Отчет о финансовых результатах в системе бухгалтерской отчетности и анализ его показателей (на примере организации).
  67. Особенности составления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и его аналитические возможности (на примере организации).
  68. Порядок формирования сводной бухгалтерской отчетности и анализ его показателей (на примере организации).
  69. Бухгалтерский баланс и его значение для анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта (на примере организации).
  70. Формирование и анализ показателей отчета о финансовых результатах (на примере организации).
  71. Формирование и анализ информации пояснений к бухгалтерскому балансу к отчету о финансовых результатах (на примере организации).
  72. Формирование и анализ показателей сводной бухгалтерской отчетности (на примере организации).
  73. Бухгалтерская отчетность в системе информационного обеспечения анализа финансового состояния организации (на примере организации).
  74. Формирование и анализ бухгалтерской информации по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью (на примере организации).
  75. Анализ имущества организации на основе бухгалтерской отчетности (на примере организации).
  76. Анализ источников финансирования имущества организации на основе бухгалтерской отчетности (на примере организации).
  77. Анализ финансовых результатов деятельности организации на основе отчета о финансовых результатах (на примере организации).
  78. Использование бухгалтерского баланса для анализа платежеспособности организации (на примере организации).
  79. Анализ финансового положения организации с использованием основных форм бухгалтерской отчетности (на примере организации).
  80. Использование бухгалтерского баланса для анализа ликвидности и финансовой устойчивости организации (на примере организации).
  81. Анализ имущества и его источников с использованием бухгалтерского баланса (на примере организации).
  82. Использование основных методов и приемов анализа финансово-хозяйственной деятельности (на примере организации).
  83. Оценка деловой активности организации (на примере организации).
  84. Анализ финансовых результатов деятельности организации (на примере организации).
  85. Анализ прибыли и рентабельности деятельности организации (на примере организации).
  86. Использование основных процедур анализа бухгалтерского баланса (на примере организации).
  87. Общая оценка структуры имущества организации и его источников по показателям баланса (на примере организации).
  88. Использование критериев оценки несостоятельности (банкротства) организации (на примере организации).
  89. Анализ уровня и динамики финансовых результатов по показателям отчетности (на примере организации).
  90. Анализ влияния факторов на прибыль организации (на примере организации).
  91. Роль и перспективы развития экономического анализа в условиях рыночной экономики (на примере организации).
  92. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации: порядок составления и анализ ее основных показателей (на примере организации).
  93. Бухгалтерский баланс в анализе финансового состояния предприятия и оценке вероятности его банкротства (на примере организации)
  94. Анализ формирования оборотных активов и эффективность их использования (на примере организации).
  95. Анализ финансовой устойчивости предприятия по данным бухгалтерской отчетности (на примере организации).
  96. Отчетность предприятия о движении денежных средств: ее составление и анализ (на примере организации).
  97. Анализ деловой активности организации (на примере организации).
  98. Учет и анализ финансовых результатов деятельности организаций (на примере организации).
  99. Порядок учёта и анализа кассовых операций в иностранной валюте (на примере организации).
  100. Ревизия кассы: документальное оформление и отражение результатов в учете (на примере организации).

Старший преподаватель ЧГУ и СПбГИЭУ "Инжэкон" в 2004-2011 годах. Специализируюсь на финансовом состоянии организаций: коммерческих организаций, банков, бюджетных учреждений. Помогаю с подготовкой ВКР по экономике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *