Почему растут цены на работы

Здравствуйте, мой дорогой читатель.

В этой статье я бы хотел рассказать, как и почему менялись цены на работы, а также почему и куда эта тенденция будет развиваться.

Из очевидного — конечно, цены всегда растут. Очень существенно на это влияет развитие антиплагиата, но та сложность, которую он создаёт дипломникам и авторам сейчас — очень низкая, по сравнению с тем, какой она станет в пределах 10-ти лет.

В этой статье я буду говорить о подготовке обзора теоретических положений — первой части ВКР (как написать первую часть экономической дипломной работы).

Дело в том, что настоящую теоретическую часть ВКР написать очень дорого. 20-30 страниц настоящего теоретического обзора в дипломной работе  — это в районе 2-3 миллионов рублей и год работы автора.

И по причине очень высокой стоимости настоящих теоретических обзоров вообще не встречается. По крайней мере, мне пока не приходилось их писать. Только видел, то в принципе они существуют и услуги по ним люди оказывают.

Первый этап. Жизнь до антиплагиата.

Вообще, до появления системы Антиплагиат многие студенты делали довольно просто — есть тема, идём в поиск, качаем несколько работ, нарезаем куски, чуть-чуть своих выводов (если повезёт) — всё, теория готова.

Реальные ссылки? Нет, спасибо. Цитаты? Конечно, нет. Фальшивые даты, страницы, названия журналов, ссылки на несуществующих авторов.

Это породило известную в среде преподавателей шутку — её как раз видно на картинке.

Конечно, и тогда декларировалось в вузах, что должна быть научная этика, разные положения о заимствованиях, требования цитировать работу и т.д.

Но фальсификация была повсеместной.

Конечно, стоило это недорого. Теория обходилась студенту в 2-3 тысячи рублей. И за день теорию можно было сделать.

Тут, на самом деле, больше сказать нечего. Якобы научная работа по цене работы уборщицы в торговом центре в течение недели. Конечно, крайне высокого качества.

Дальше появился Антиплагиат.

Антиплагиат. Первое появление

И вот появился «Антиплагиат» (что такое антиплагиат). Система, которая умела находить явные заимствования методом «скопировать-вставить». Сравнительно широко она стала использоваться где-то в 2013-2014 годах, хотя появилась раньше. На начальном этапе работала она кое-как.

Появилось огромное количество способов технического обхода антиплагиата. Хотя кодирование документов объективно являлось мошенничеством — использовалось оно постоянно.

Тем не менее, антиплагиат развивался. Потихоньку он учился распознавать разные технические хитрости, в том числе вставки невидимого текста, использование другого языка, вставку технических полей.

Стоимость типовых теоретических обзоров выросла в 2 раза — до 6-8 тыс. руб. Многие студенты предпочитали платить за собранный из разных источников текст, переписанный затем другими словами (как именно переписывать под антиплагиат), чем рисковать попасться на мошенничестве. Качество теоретических обзоров тоже объективно выросло. Ещё бы — на каждый из них требовалось дня 3.

Но наступила весна 2018 года. И в мае 2018 года компания «Антиплагиат» выпустила новую версию АП — с модулями поиска перефразирований.

Антиплагиат-2. Модули поиска перефразирований

Первое появление модулей поиска перефразирований повергло и студентов, и авторов, и руководителей работ — в шок. Выяснилось, что обычный рерайт источников не помогает. Перерабатывать нужно значительно глубже — примерно в 3-4 больше времени на это требуется (как поднять оригинальность до 100%). Просто потому что обычный АП может показывать 90%, а АП Вуз с модулями поиска перефразирований — 5%.

Конечно, и цены тут же повысились, и качество теоретических материалов. И вот уже теоретические обзоры стали стоить 10-15 тыс. руб. Ну и времени стала уходить неделя на обзор по привычной тематике.

Впрочем. Это состояние цен — временное. Если теперь на один теоретический обзор уходит неделя вместо половины дня — понятное дело, что возникла нехватка нормальных авторов для них. Конечно, цены пойдут дальше, чтобы уравновесить спрос и предложение.

Что дальше? Публичность работ.

Следующий момент, который стал проявляться примерно с 2018 года — это размещение ВКР в публичном доступе. То есть все ВКР должны быть доступны в электронном виде. Некоторые вузы просто выкладывают их в интернет целиком. Студенты на это дают своё согласие, подписывая специальный документ. Проверьте в своей методичке — скорее всего, такой документ там тоже есть (пример, как это выглядит в методичке).

К чему это ведёт? Ну, в целом, вот к чему. Предположим, вы окончили вуз. Прошло 3 года — вам светит хорошая должность в компании, где вы работаете, с отличной зарплатой. Но у вас есть конкурент. И вот берёт он, скачивает вашу работу и просто проверяет, например, всю литературу по списку: а все ли источники реальные, все ли цитаты сделаны, все ли ссылки поставлены, а нет ли кусков текста, переписанных своими словами из интернета.

Много ли студентов сейчас — на 2019 год — об этом думают? Нет. Но вот что будет в такой ситуации с полученным дипломом — большой вопрос. Может, ничего. А может, результаты защиты будут аннулированы.

Лично я к этому стал готовиться задолго до данного момента — и так было понятно, что если всё в электронном виде, то вопросы проверки — это вопрос времени. Заранее была разработана программа PLASK для подбора реальных источников, проработаны способы цитирования и сносок на источники.

В моём случае это сильно удлиняло процесс подготовки теоретического обзора. Но лучше делать дольше и дороже тысяч на 5, чем наставить случайных ссылок на несуществующие источники.

Что дальше — 2: автоматическая проверка переписывания своими словами

Самая популярная модель подготовки теоретических частей работ — это взять несколько источников и тщательно переписать своими словами.

Так вот. Это делать нельзя. Потому что это — нарушение научной этики.

Как правильно:

  1. взяли несколько источников, переписали их своими словами — составив первый черновик теории — получили гипотезу исследования (как быстро сделать черновик теории);
  2. по каждому абзацу теоретического обзора нашли статью на эту тему — и из неё сделали выписку цитаты, подтверждающую или опровергающую абзац и свою мысль по этому поводу — получили материал для подготовки первой части — ещё один, второй, черновик теории;
  3. закрыли первый черновик, открыли новый документ — и туда просто из головы пишем свои мысли на заданную тему, подтверждая или опровергая их выписками цитат — получаем третий черновик.

Вопрос: кто сейчас так делает — пишет 3 черновика теории для одной работы?

То, что делается сейчас — это такие интересные нарушения профессиональной этики как плагиат, парафраз, ложное цитирование, фальсификация данных. И это основание для оценки «неудовлетворительно» — ниже изображение из методических указаний МГУ. Вы можете найти примерно такой же документ в своей методичке.

Плагиат, парафараз, ложное цитирование, фальсификация данных

Что такое плагиат? Плагиат — это скопирован чужой текст, но ссылки на источник нет и автор не указан (то есть нет оформленной цитаты).

Что такое парафраз? Это перефразирование своими словами чужого текста. Да-да. То, чему «учат» преподаватели в вузах: «возьми источник и перепиши своими словами». Парафраз может быть использован только со ссылкой на источник и указанием автора.

Что такое ложное цитирование? Это когда ссылка есть, но либо в источнике нет того, на что ссылка, либо самого источника нет.

Что такое фальсификация данных? Ну, тут очевидно: придумывание данных, их подгонка и т.д.

И вот прямо сейчас все эти вещи уже можно выявить автоматически! Поисковые системы умеют это делать уже лет 15. Просто если всё это внедрить сейчас в Антиплагиат — внезапно выяснится слишком много интересного. Но кто мешает сделать это через 5-10 лет — и проверить работы прошлых лет? Никто.

Вопрос: готов ли сейчас дипломник платить за теоретический обзор по схеме: «гипотеза — цитаты — обзор» минимум 60-70 т.р. для бакалаврской работы?

И я сейчас не говорю о поиске научной новизны в магистерских работах, о сложных темах с неправильным содержанием (самые простые темы для экономического бакалавриата, самые простые темы для магистратуры, как составить содержание ВКР).

Окей, спросите вы, откуда же взялись 2-3 миллиона-то для настоящего теоретического обзора, о которых речь шла в самом начале?

А тут всё просто. Большая часть тех источников, на которые можно сослаться, которые лежат в библиотеках и печатаются в журналах — фальшивые. Там точно так же фальшивые ссылки, авторы, цитаты, парафраз.

Собрать теорию, выбрав реальные источники — это дело полугода-года. И это ещё надо найти автора, который сделает это по-настоящему. Ну или самостоятельно посидеть, поискать, поработать.

На этом пока что всё.

С уважением, Александр Крылов, diplom35.ru

Бывший старший преподаватель ЧГУ и СПбГИЭУ "Инжэкон" (2004-2011). Специализируюсь на финансовом состоянии организаций: коммерческих организаций, банков, бюджетных учреждений. Помогаю с подготовкой ВКР по экономике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *